Этикет во время церемонии погребения направлен на решение психологических, а через это — организационных задач.
Покидая церемонию погребения, следует соблюдать установленные нормы и правила этикета.
Нормы и правила этикета связаны с обеспечением безопасности общения всех лиц; созданием благоприятного психологического и энергоинформационногo климата; поддержанием и соблюдением стиля галантного обхождения в поступках, жестах, речах.
Поминки
На поминки без приглашения являться не следует.
В доме усопшего не говорят громко и возбужденно, тем более — не смеются.
За cтoлом оставляют не занятым место, где при жизни обычно сидел покойный; на стол ставят один пустой прибор; нож и вилку принято оставлять не рядом с тарелкой, а класть на нее.
Поминальный обед начинается с подачи первого блюда — щей, супа и т.д. Но это принято не везде, также как и употребление спиртных напитков.
Обязательны на поминках кутья и блины, которые являются обрядовыми блюдами, связанными с представлением о потустороннем мире, солнце и свете. Первый блин обычно кладут на окно — для покойного.
Траур
Траур — вид поведения, связанный с бытовыми ограничениями и психологическими переживаниями по поводу постигшей утраты близкого человека. В период траура не рекомендуется:
участвовать в развлекательных мероприятиях;
носить светлую одежду;
организовывать увеселительные мероприятия;
снимать с себя знаки траура или траурный наряд во время бодрствования.
По степени глубины траур может быть:
«текущий» или повседневный — в течение сорока дней со дня смерти (носится по всем усопшим);
«обыкновенный» — в течение трех месяцев (носится по братьям, сестрам и двоюродным родственникам);
«подтраур» — в течение полугода (носится по дедушкам и бабушкам, жене и мужу);
«глубокий траур» — в течение года и более (носится по матери и отцу).