Порядок проведения похорон

Похороны из дома

1. В дом, откуда будут начинаться похороны, церемониймейстер должен прибыть в точно назначенное время, представиться близким родственникам, предъявить им служебное удостоверение. При необходимости провести похороны из дома, он должен дать советы близким умершего по траурному убранству комнаты, где будет находится покойный), в том числе:
как расположить гроб с телом и крышку гроба – обычно гроб с телом ставят на стол, покрытый тканью, узкая часть гроба должна быть обращена к выходу из комнаты, крышку гроба ставят вертикально в прихожей (коридоре) узкой частью на пол (ставить крышку на лестничной площадке не рекомендуется);
где и как разместить портрет покойного, венки, цветы, стулья, подушечки с наградами покойного;
какими тканями закрыть зеркала и картины;
в какой одежде присутствующим быть на похоронах.

2. Перед началом церемонии погребения необходимо убедиться в том, что все участники: похорон собрались и освобождены проходы для выноса гроба. Советуем родственникам взять с собой воду и необходимые медикаменты.
Почетный караул назначается в случае участия в похоронах организации (предприятия, учреждения).
Церемония похорон следует начинать по прибытии автокатафалка и пассажирского автобуса. Участники похорон выходят из дома и располагаются по пути выноса гроба. Назначенные лица выносят венки, портрет покойного, подушечки с наградами, крышку гроба (ее ставят вертикально узким концом вниз), оркестр располагается в стороне, противоположной катафалку. Родные и близкие остаются у гроба на 10-15 минут.
Назначенные лица выносят гроб (его несут узким концом вперед), устанавливают его на постаменте автокатафалка изголовьем к кабине водителя, закрывают крышкой. Родные и близкие следуют за гробом. Венок от родных и близких кладется на крышку гроба в автокатафалке.
Следующий кортеж формируется в следующем порядке:
– машина с участниками похорон, которые будут нести портрет и подушечки с наградами умершего,
– машина с венками, автокатафалк с гробом и близкими умершего,
– автобус с участниками похорон,
– автобус с оркестром,
– участники похорон на личном транспорте.
Машины с венками, портретом и подушечками с наградами первыми следуют к месту захоронения.
По прибытии траурного кортежа на кладбище лицо, ответственное за проведение похорон (один из родственников или близких умершего), со свидетельством о смерти и счетом-заказом на похороны обращается в контору кладбища для регистрации и захоронения умершего в книге установленной формы, получает свидетельство о захоронении и регистрационный знак для установки его на могиле после окончания похорон.
Участники похорон выходят из машин и становятся в том же порядке, как и при выносе гроба. Гроб выносят из автокатафалка и устанавливают на катафалк носилки. Крышку снимают (по желанию родственников похороны могут проходить с гробом, закрытой крышкой). По желанию родственников гроб могут нести на руках к месту захоронения.
У могилы или оборудованного места для митингов лица, несущие портрет, награды, венки, образуют, при наличии свободного места, коридор, по которому проносят крышку и гроб. Гроб устанавливают на переносной катафалк. Крышку гроба ставят возле катафалка вертикально, узким концом вниз.
Траурный митинг начинается с предоставления слово желающим выступить. Выступающие говорят о жизненном пути покойного и его заслугах перед обществом (городом, организацией, семьей). После выступления звучит траурная музыка.
Если нет желающих выступить, то ответственное лицо может произнести краткую речь, используя краткие сведения об умершем.
После окончания выступлений ответственный приглашает совершить обряд последнего целования и затем закрывает траурный митинг словами: «ф.и.о. закончил свой жизненный путь. Пусть добрая, светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы». Звучит траурная музыка.
Ответственный просит проститься с покойным. Участники похорон проходят у гроба и становятся возле могилы.
После прощания родных и близких организатор закрывает лицо покойного покрывалом (саваном) и с помощью рабочего закрывает гроб крышкой. Если покойного отпевали в храме, то на покрывало или саван посыпают крестообразно освященную в храме землю.

3. Не рекомендуется проводить обряд последнего целования, если покойный подвергался радиоактивному заражению или страдал острыми и тяжелыми инфекционными заболеваниями.

4. Рабочие кладбища переносят гроб к могиле и опускают его в могилу.
Ответственный предлагает участникам похорон бросить в могилу горсть земли. Первыми это делают родные и близкие. Затем работники кладбища засыпают могилу землей, устанавливают холм и устанавливают на нем регистрационный знак с ф.и.о. похороненного, датами рождения и смерти. По желанию родственников на могиле может быть установлен портрет. Участники похорон возлагают на могилу венки и цветы. На этом обряд заканчивается.

5. Ответственный сопровождает родственников до автобуса.
Ордена и медали, умерших или посмертно награжденных граждан с согласия наследников и по решению Президента Российской Федерации, федеральных законодательных органов, законодательных органов субъектов Российской Федерации могут быть переданы музеям для хранения и экспонирования.

Похороны из морга

1. Похороны из морга могут проводятся под руководством ответственного лица, определяемого родственниками покойного.
Санитарно-гигиенические и косметические процедуры (бальзамирование и обмывание тела, бритье, стрижка волос и пр.), облачение тела в заранее принесенную одежду и укладывание в гроб производит персонал морга.
2. Похороны умерших от острозаразных заболеваний проводятся под непосредственным контролем местных санитарных органов и с выполнением их рекомендаций.

3. К назначенному времени персонал морга устанавливает гроб на катафалк в зале прощания при морге.

4. Вносить в зал венки, крышку гроба, проводить траурный митинг в зале прощания не рекомендуется.
Через 10-15 минут после входа близких в зал прощания по просьбе организатора назначенные лица выносят гроб, помещают его в автокатафалк и закрывают крышкой.

5. В зале прощания морга и при выносе тела из зала исполнять траурные мелодии не разрешается.

6. При построении и следовании траурного автомобильного кортежа, в здание траурных гражданских обрядов или крематорий следует соблюдать порядок, как было изложено выше.

Траурная церемония прощания в здании траурных гражданских обрядов и ритуальном зале крематория

1. После прибытия траурной процессии к крематорию, родственник или ответственное лицо с необходимыми документами обращается к дежурному администратору для внесения соответствующей записи в регистрационную книгу установленного образца на основании свидетельства о смерти и счета-заказа на похороны, выдача близкому родственнику умершего удостоверение о захоронении (в случае последующего захоронения гроба с телом в могилу) или документ на кремацию.

2. Если гроб с телом находился в охлаждаемом помещении здания траурных гражданских обрядов (крематория), близких родственников приглашают для опознания покойного.

3. Внесение гроба в зал и размещение атрибутов должно производится до приглашения участников похорон. Атрибуты траурного ритуала размещают в зале следующим образом:
– портрет на постаменте или на подставке – у изголовья гроба,
– ордена и медали на траурных подушечках – у переднего края постамента,
– венки – справа и слева за постаментом,
– крышку гроба – у стены, справа от постамента (ее ставят вертикально, узким концом вниз),
– гроб с телом – на катафалке.
4. После установки гроба с телом и атрибутов похорон хор или оркестр исполняют траурные мелодии или включается запись траурной мелодии и под ее негромкое звучание приглашается войти в зал сначала родных и близких, которые садятся на места, установленные по правую руку от покойного, а затем и все участники церемонии прощания.

5. Разводящий выставляет к гробу четырех участников почетного караула, которые становятся у изголовья и в ногах попарно, лицом друг к другу (боком к длинной стороне гроба). Перед началом митинга почетный караул снимается.

6. После окончания звучания траурной мелодии ответственный, стоя у изголовья гроба, открывает траурную церемонию прощания кратким словом, например: «В этот скорбный час мы собрались в траурном зале, чтобы проводить в последний путь (называет имя, отчество, фамилию покойного). Открываем траурную церемонию прощания с гражданином России (перечисляет почетные звания, называет фамилию, имя и отчество покойного)».
Ответственный предоставляет слово друзьям и сотрудникам покойного. Выступающие говорят о жизненном пути покойного, его заслугах перед обществом, городом, организацией, семьей. Если нет лиц, желающих выступить на церемонии прощания, то слово о жизненном пути покойного произносит с согласия родственников, церемониймейстер. Сведения о покойном он получает из «Кратких сведений об умершем(ей»), которые дают родственники при оформлении документов.

7. В ритуальном зале крематория по окончании тpaypной0 церемонии церемониймейстер просит всех проститься с покойным. Участники ритуала поочередно подходят к гробу для обряда последнего целования.
Церемониймейстер закрывает лицо покойного покрывалом и с помощью кого-либо из присутствующих закрывает гроб крышкой.
Церемониймейстер объявляет: «Гражданин Российской Федерации (называет фамилию, имя и отчество) закончил свой жизненный путь. Пусть добрая светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы».
Звучит траурная мелодия. Все склоняют головы. В крематории гроб с катафалка перемещают на лифт или транспортер. Для военнослужащих дается залп салюта.
Церемониймейстер объявляет: «Траурная церемония окончена». Затем он провожает родственников к автобусу и, прощаясь, еще раз выражает им соболезнование.
Рекомендуемая продолжительность траурной церемонии – до 30 минут.
Если проводится отпевание, то освященную, землю в гроб не вкладывают, а сохраняют для последующего вложения в урну.

8. Остающиеся после каждого ритуала прощания в зале крематория венки с лентами, вазоны и букеты цветов должны удаляться персоналом крематория на специальную площадку памяти, с которой после истечения 3 дней их перемещают на хозяйственный двор, а затем увозят для утилизации.

Захоронение урны с прахом

1. Захоронение праха может производиться как в урне, так и без урны. Предусмотрены следующие способы захоронения:
– захоронение урны с прахом в землю с установкой памятника;
– захоронение урны с прахом без установки памятника;
– установка урны с прахом в колумбарии (в «стене скорби»);
– развеивание праха.

2. Захоронение урны с прахом на кладбище при крематории должно производиться на основании предъявленных документов о кремации и паспорта лица, получающего урну. Для захоронения урны с прахом на другом кладбище данного города кроме указанных выше документов необходима справка администрации этого кладбища о наличии земельного участка (ниши в колумбарии) для захоронения.
Урна с прахом может быть передана на следующий день после кремации. В особых случаях – передача урны в день кремации.

3. По письменному заявлению лица, на имя которого выписан документ о кремации, захоронение урны с прахом, установка ее в нише колумбария или захоронение праха без урны (развеивание) могут быть выполнены персоналом кладбища без присутствия при этом заявителя с составлением акта о совершенном погребении и записью в «Книге памяти».

4. Во время передачи урны с прахом в зале не должно быть других урн, кроме той, которая подлежит передаче, а также не должны присутствовать люди, не имеющие отношения к данной процедуре.

5. Урну рекомендуется устанавливать на постаменте с оформлением из живых цветов. Передача урны через окно не допускается. На урне должны быть написаны фамилия, имя, отчество умершего и регистрационный номер кремации. Перед передачей урны служащий выражает родным и близким соболезнование.
Служащий на основании предъявленного ему документа о кремации и свидетельства о смерти заполняет и вручает родным удостове­рение о захоронении урны с прахом. При этом вносится соответствующая запись в регистрационную книгу.

6. Служащий крематория должен бережно снять урну с прахом с катафалка, переместить ее в переносной футляр и вручить близкому человеку покойного.
В тех случаях, когда урну с прахом хоронит большая группа людей, для переноса урны к месту захоронения (установки) следует применять катафалк-носилки.

7. Родных и близких, направляющихся к месту захоронения (установки) урны с прахом, должен сопровождать рабочий кладбища. Захоронение урны с прахом (установка в нишу колумбария) производится рабочим кладбища. На место захоронения родственники возлагают цветы.
На мемориальных плитах, закрывающих нишу, не рекомендуется помещать фотопортреты, рекомендуется помещать изображения трудовых и боевых символов, допускается изображение религиозных символов.

8. Ко дню захоронения (установки) урны с прахом должна быть изготовлена мемориальная плита, закрывающая нишу колумбария, или памятник на могилу; на плите или памятнике указывают имя, отчество и фамилию, дату рождения и смерти захороненного.

9. Прах кремируемых сохраняется при крематории в течение 1 года со дня кремации.По истечении срока хранения администрация крематория обязана письменно известить об этом лицо, которому выдан документ о кремации, и далее администрация имеет право захоронить прах (без урны) в месте захоронения «невостребованных прахов».
С этой целью на территории крематория должно быть предусмотрено место общего захоронения «невостребованных прахов». Оно должно иметь удобные подходы, отмечаться общим памятником (обелиском, стелой) без указания фамилий захороненных. Имена и фамилии захороненных следует вносить в «Книгу памяти».

Поминальная трапеза

С первохристианских времен родственники и знакомые усопшего в специальные дни поминовения собирались вместе для того, чтобы в совместной молитве испросить у Господа упокоения умершего и дарования ему Царства Небесного. После посещения церкви и кладбища родственники покойного устраивали поминальную трапезу, на которую приглашались не только близкие, но, главным образом, нуждающиеся: бедные и неимущие, т. е. поминки – это своего рода христианская милостыня для собравшихся. Древнехристианские поминальные трапезы постепенно преобразовались в современные поминки, которые устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й дни и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).

К сожалению, современные поминки мало напоминают православные поминальные трапезы и больше похожи на языческие тризны, которые устраивали древние славяне до их просвещения светом христианской веры. В те дремучие времена считалось, что чем богаче и пышнее проводят умершего, тем веселее он будет жить в мире ином. Чтобы на самом деле помочь душе, отошедшей ко Господу, нужно достойным образом, по-православному, организовать поминальную трапезу:

1. Перед трапезой кто-либо из близких  покойного читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед возожженной лампадкой или свечой.

2. Непосредственно перед едой читают “Отче наш…”.

3. Первым блюдом отведывают коливо или кутью – сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.

4. На поминальном столе не должно быть спиртного. Обычай употреблять спиртное – отголосок языческих тризн. Во-первых, православные поминки – это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум – вещи несовместимые. Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев? В-третьих, “питие есть веселие души” и после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались – поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, и иногда даже мирскими песнями. А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких.

Исключите спиртное из поминального обеда. А вместо расхожей атеистической фразы: “Пусть земля ему будет пухом”, помолитесь кратко: “Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное”. Молитву эту нужно совершать перед тем,  как приступить к очередному блюду.

5. Не нужно убирать со стола вилки – в этом нет никакого смысла. Не нужно и ставить в честь усопшего столовый прибор или того хуже – перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.

6. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

7. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Делается это потому, что только в эти дни (субботу и воскресенье) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших и совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.

8. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радуницу – вторник второй недели после Пасхи, в дни же поминовения полезно читать Пасхальный канон.

9. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой “Благодарим Тя, Христе Боже наш…” и “Достойно есть…”.

10. Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. В другие же дни поминовения собираются лишь самые близкие родственники.