ПОХОРОННЫЙ  ЭТИКЕТ

  1. Этикет во время церемонии погребения направлен на решение психологических, а че­рез это – организационных задач.
  2. Покидая церемонию погребения, сле­дует соблюдать установленные нормы и прави­ла этикета.
  3. Нормы и правила этикета связаны с обеспечением безопасности общения всех лиц; созданием благоприятного психологическо­го и энергоинформационногo климата; поддержанием и соблюдением стиля галан­тного обхождения в поступках, жестах, речах.

Поминки

  1. На поминки без приглашения являться не следует.
  2. В доме усопшего не говорят громко и возбужденно, тем более – не смеются.
  3. За cтoлом оставляют не занятым место, где при жизни обычно сидел покойный; на стол ста­вят один пустой прибор; нож и вилку принято оставлять не рядом с тарелкой, а класть на нее.
  4. Поминальный обед начинается с пода­чи первого блюда – щей, супа и т.д. Но это принято не везде, также как и употребление спиртных напитков.
  5. Обязательны на поминках кутья и бли­ны, которые являются обрядовыми блюдами, связанными с представлением о потусторон­нем мире, солнце и свете. Первый блин обычно кладут на окно – для покойного.

Траур

Траур – вид поведения, связанный с бытовыми ограничениями и психологическими переживаниями по поводу постигшей утра­ты близкого человека. В период траура не рекомендуется:

  • участвовать в развлекательных мероприяти­ях;
  • носить светлую одежду;
  • организовывать увеселительные мероприя­тия;
  • снимать с себя знаки траура или траурный наряд во время бодрствования.

По степени глубины траур может быть:

  • «текущий» или повседневный – в течение сорока дней со дня смерти (носится по всем усопшим);
  • «обыкновенный» – в течение трех месяцев (носится по братьям, сестрам и двоюродным родственникам);
  • «подтраур» – в течение полугода (носится по дедушкам и бабушкам, жене и мужу);
  • «глубокий траур» – в течение года и более (носится по матери и отцу).