Траурные процессии

  1. К траурным процессиям относятся по­хоронные и мемориальные шествия, колонны транспортных средств, а также прощальные и поминальные митинги и манифестации. Важнейшими из них являются следующие: траурные митинги (гражданские панихиды); вынос умершего из здания для прощания на открытом воздухе; пешее шествие на кладбище или в кремато­рий; траурный кортеж (автопоезд, гужевой по­езд); перенос умершего из автокатафалка в зал ритуального здания.
  2. Траурные митинги (гражданские пани­хиды) независимо от того, проходят ли они в залах зданий или на открытом воздухе, следует организовывать следующим образом: гроб устанавливается в середине зала или площадки на неподвижном катафалке; покой­ный располагается ногами к зоне движения прощающихся; проход со стороны головы обыч­но не устраивается; подушечки с наградами укладываются на подиуме в ногах покойного; подушечки с наградами размещаются во время траурного ритуала у передней плоскости постамента траурного (ритуального) зала; в траурной процессии каждую подушечку несет один участник похорон, в порядке стар­шинства орденов вслед за портретом умершего и перед венками; портрет покойного в траурной рамке или с траурным бантом, лентой, розеткой вывеши­вается или выставляется в головах за гробом; вокруг катафалка оставляется проход для почетного караула и прощающихся; места для сидения прощающихся родных и близких размещают справа от покойного.
  3. Венки выставляются по периметру зала (площадки) или перед входом. Венок от род­ных допускается ставить в ногах перед подушеч­ками с наградами.
  4. По углам гроба предусматриваются ме­ста для участников почетного караула. Их мо­жет быть два (в головах слева и справа от гро­ба) или четыре (в головах и в ногах лицом друг к другу вдоль гроба по обе стороны от него).
  5. Если выставляются знамена, то их рас­полагают в торце зала или площадки, в голо­вах. По значимости они размещаются справа налево, считая от изголовья гроба к ногам.
  6. Государственные и религиозные сим­волы, деловые эмблемы вывешиваются в изго­ловье выше портрета. По значимости их разме­щают от центра к периферии по обе стороны от центра.
  7. Если погребение групповое (коллектив­ное), то катафалки устанавливают в один ряд (или несколько рядов) справа налево, считая от изголовья: от старшего по возрасту к младшему, от старшего по положению к младшему, в алфавитном порядке по фамилиям.
  8. Места почетных участников погребения на похоронах, выполняемых по государственному или деловому протоколу, располагают слева от катафалка.
  9. Оркестр обычно размещают на балконе зала или в дальнем углу зала (площадки), так чтобы при переходе к шествию он мог выйти и занять новое место первым.
  10. Развод почетного караула и его смену совершают последовательно по кругу, обходя каждый пост против часовой стрелки непосредственно вдоль катафалка. Все пешие траурные шествия выстраиваются следующим образом: (по ходу):  Лицо, несущее портрет, Знаменосцы (если это предусмотрено протоколом), Лица, несущие подушечки с наградами (по одному на подушечку), Лица, несущие венки (рекомендуются венки от родных и близких с ленами белого цвета, от друзей и сотрудников – с лентами красного цвета), Лица, несущие крышку гроба, Лица, несущие гроб (при катафалке открытого типа, в частности – орудийном лафете, если это предусмотрено протоколом), Близкие родственники, Другие участники похорон, Подразделения почетного караула (если это предусмотрено протоколом), Оркестр. За процессией, сформированной как траурное шествие, могут выдвигаться транспортные средства кортежа и пришедшие проводить в последний путь покойного без приглашения.
  11. Если предусматривается сопровождение гроба почетным караулом, то караульные располагаются в следующих ордерах: по обе стороны от гроба, «треугольником» – перед гробом идет офицер с клинком или руководитель караула, а по бокам – участники караула с карабинами (автоматами) и римкнутым штыком или участником караула, «ромбом» – «треугольник» дополняется караульным позади гроба, перед шеренгами родственников.
  12. При участии в процессии священнослужителей их ордер (в соответствии с требником или иным религиозным описанием ритуалов) располагают после несущих венки, перед несущими крышку гроба.
  13. В непогоду, при выпадении осадков не рекомендуется перенос покойного в открытом гробу.
  14. При проведении многолюдных шествий следует ставить в известность об этом органы ГИБДД и согласовывать с ними организационные вопросы подготовки маршрута движения шествия. Впереди колонны необходимо выставить сигнальщиков с красными флажками и траурными повязками, если не выставлены постовые с жезлами.
  15. При выносе гроба или нескольких гробов из здания порядок выхода следует принимать следующим: оркестр,  участники погребения, венки, портрет перед каждым гробом, награды за портретами их владельцев,  крышки гробов,  гробы, близкие родственники. Венки ставят по обе стороны от автокатафалка, участники образуют коридор, по которому проносят гроб. Гроб выносят узкой частью (ногами) вперед. Родственники и друзья покойного должны провожать его до кладбища, а малознакомые лица по выходе из здания (церкви) могут оставить шествие. При похоро­нах молодой девушки ее подруги идут в первых рядах погребального шествия и должны ее со­провождать до кладбища. На кладбище родные и близкие должны находиться справа, а все остальные слева, если смотреть со стороны из­головья. Выражая соболезнования, родственни­ки могут молча обнимать других родственни­ков покойного, друзья могут поклониться.
  16. При значительных расстояниях от ме­ста проведения ритуала прощания до места погребения роль шествия выполняют траурные кортежи (поезда). Обычно с этой целью исполь­зуется автотранспорт. В сельской местности до­пускается использовании гужевых транспорт­ных средств.
  17. Обычный траурный кортеж состоит из автокатафалка, автобусов или легковых ав­томашин для участников. Если общее количе­ство автомашин в колонне более 5 и протоко­лом планируется их безостановочный пропуск, то следует обращаться в органы ГИБДД для выделения спецтранспорта сопровождения ко­лонны. Машины сопровождения (или мотоцик­лы) должны двигаться спереди и сзади колон­ны. Маршрут движения кортежа в этом случае согласовывается с местным органом ГИБДД.
  18. Порядок следования транспортных средств в многочисленном кортеже рекомен­дуется следующим  машина (мотоцикл) ГИБДД; машина для участников – членов почетно­го караула; машина для участников, несущих награды, портрет; открытая (или закрытая) автомашина с вен­ками; автокатафалк с гробом и близкими род­ственниками; автобусы для участников погребения и духовенства; индивидуальный транспорт участников погребения; Транспорт оркестра; транспорт присоединившихся участников; машина (мотоцикл) ГИБДД.
  19.  Портрет покойного может быть уста­новлен на радиаторе первой машины кортежа, следующей за машиной ГИБДД, или на ката­фалке. Машины кортежа могут быть декориро­ваны траурными лентами, флажками с траур­ными лентами, гирляндами цветов, перевиты­ми траурными лентами. После погребения декор следует снимать. Наличие траурного декора и движение в колонне не освобождает водителей от соблюдения ПДД РФ на общих основаниях, если ГИБДД не указала иное.
  20. Музыкальное сопровождение процес­сий может быть оркестровым, колокольным, хоровым (в том числе «а капелла»), фоногра­фическим. При использовании музыкального сопро­вождения следует стремиться к обеспечению минимального беспокойства, доставляемого гражданам, не связанным с погребением, осо­бенно лицам, находящимся в лечебных, детс­ких школьных и дошкольных учреждениях.